Главная » История Челябинска

История Челябинска

 

ОТКУДА ПРОИЗОШЛА ЗЕМЛЯ ЧЕЛЯБИНСКАЯ

Челябинск основан в сентябре 1736 года на реке Миасс, как сторожевая крепость на пути из Зауралья в Оренбург. С 1743 года он был центром крупной Исетской провинции. В феврале 1774-го год Челябинская крепость перешла на сторону Пугачевцев.
До 1781 года Челябинск представлял собой военное поселение, жителями которого были казаки. Более 100 лет, вплоть до революции 1917 года, Челябинск был небольшим и ничем не примечательным уездным городком Оренбургского края. Казаки выехали из него, основав неподалеку небольшие станицы.
Некоторые из них позже вошли в городскую черту. В Отечественной войне 1812 года казаки Челябинской округи участвовали в составе 3-го Оренбургского полка. Они участвовали в битвах под Лейпцигом, сражались за Париж и принимали участие в других сражениях.
В этот период Челябинск был известен как место политической ссылки. Через него проходили, шедшие по этапу в Сибирь, каторжники. В челябинской пересыльной тюрьме побывали в свое время известные в последствии большевики: И. Сталин, А. Бубнов, Е. Преображенский и др.
Известность Челябинск приобрел в 1892 году с окончанием строительства Самаро-Златоустовской железной дороги, когда было открыто движение из Москвы до Челябинска. В считанные годы он стал одним из крупнейших торговых центров России и занял одно из первых мест по торговле хлебом, маслом, мясом и чаем. 
В 1896 году была запущена в эксплуатацию железная дорога на Екатеринбург. За несколько лет население города выросло в несколько раз. Вокруг станции появилось много поселков, площадь города увеличилась на треть. Вокруг железнодорожного вокзала в это время возник переселенческий городок. В нем была построена собственная церковь, больница, жилые бараки и другие необходимые сооружения. Челябинск стал важным промежуточным пунктом передвижения населения, своеобразными воротами Сибири . Стремительно начали развиваться промышленность и образование. Стала действовать женская гимназия, реальное и духовное училища, торговая школа. Были построены народный дом и Клуб железнодорожного собрания.
В период Первой мировой войны (1914 - 1918 гг.) Челябинск был одним из центров подготовки армейских резервов: в трех военных городках шло обучение и формирование воинских частей.
В 1919 году была сформирована Челябинская губерния, преобразованная в 1924 году в Челябинский округ Уральской области. В последствии губерния была укрупнена, в связи с чем, 17 января 1934 года была образована Челябинская область. В нынешних границах область существует с 6 февраля 1943 года, после того, как из ее состава была выделена Курганская область.
В период первых пятилеток Челябинск превратился в один из крупнейших в стране промышленных центров. Если к 1919 году в городе действовало лишь два предприятия, то в течение нескольких лет вступили в действие заводы: тракторный, абразивный, ферросплавный, станкостроительный, цинковый.
Большое значение имел Челябинск во время Великой Отечественной войны, как тыловой город. В этот период Урал был опорой действующей армии. Сюда были эвакуированы многие заводы из центра страны. В Челябинске выпускали, ставшие в последствии известными всему миру, Катюши и танки Т-34.
В первых боях под Гродно (июнь 1941 г.) погибла вся 85-я Челябинская дивизия. Осенью на фронт вылетело несколько полков ночных бомбардировщиков, сформированных в Челябинске.  В 1943 году в городе и области из числа добровольцев были сформированы 4 артиллерийские дивизии прорыва, 6 артиллерийских бригад, несколько артиллерийских полков; 4 тяжелых самоходных артиллерийских полка, укомплектованных выпускниками Челябинского танкотехнического училища.
В послевоенное время Челябинская область также имела важнейщее значение для страны, так в феврале 1954 года на целину был отправлен первый отряд комсомольцев области. В последующие годы Челябинск продолжал хорошеть и разрастаться. Быстрыми темпами развивалась промышленность, в частности, в 1984 году был выпущен миллионный трактор на Челябинском тракторном заводе. Произошли изменения и в культурной жизни области: открылись новые кинотеатры, музеи, развилась целая сеть образовательных учреждений искусства и культуры. Из провинциального городка Челябинск превратился в мощный индустриальный и культурный центр Урала.
    В 1987 году археологами было сделано историческое открытие: на раскопках в южной части области был обнаружен уникальный памятник бронзового века Аркаим. Он представляет собой крепость так называемой Страны Городов (состоящей из двадцати крепостей) и относится к временам Месопотамской и Египетской цивилизаций. Раскопками на территории Челябинской области еще в начале ХХ века занимался Н.К. Минко.
    В окрестностях Челябинска им было открыто и частично изучено несколько сотен сарматских курганов бронзового века. На берегах озер Смолино, Исаково и Синеглазово Н.К. Минко и его последователями было обнаружено большее число курганов. Археологическая находка 1987 года и другие находки лишь доказывают, что еще в глубокой древности территория современного Челябинска и области была обжита древними людьми.

Миллионы лет назад на месте, где сегодня расположился Челябинск, был обрывистый берег древнего моря. Восточная часть современного города до границы Тракторозаводского района находится прямо на прибрежной полосе реликтового океана.
В те незапамятные времена челябинская земля представляла собой холмистую местность, покрытую густым заболоченным лесом. В период таяния ледников в золотоносную реку из леса по гранитному ложу стекали многочисленные ручейки. Небольшие впадины и низменности заполнились водой и стали озёрами Смолино, Первое, Второе, Синеглазово.
В каменном веке в лесах и в пещерах жили предки финно-угорских племён. Особенно модными у них были одежды из шкур. Наши древние земляки жили в гармонии с природой и поклонялись священной земле. По общепринятому мнению, пещеры были входом в святилище духов, и мудрые предки уважали их потаённый мир.
Иногда мужчины этих племён приходили на челябинскую землю охотиться за зайцами и косулями. Они ловили в Прамиассе рыбу, протыкая её гарпуном с кремниевым наконечником. Женщины собирали коренья, ковыряя землю каменными ножами и шильями.
Очень своеобразно эти племена хоронили своих предков. Они устраивали им вечное жилище на деревьях и, отдав последние почести, оставляли там.
Шли годы, десятилетия, столетия. Многочисленные племена стали осваивать лесостепные районы и перемещаться по руслам рек. На новом месте не было привычных пещер, поэтому пришлось строить небольшие шалаши.
Настало время, когда жителей стало слишком много. На очередном совете вождей было принято решение разделиться. За давностью лет никто уже и не вспомнит, как там всё было: то ли жребий бросали, то ли каким-то другим способом территорию делили, но только разошлись они на север, запад и восток, дав начало финским народам, эстонцам, хантам и манси.
Возможно, это они, двигаясь вдоль Уральских гор, впервые освоили водную дорогу и протоптали сухопутную уральскую тропу. В будущем эта дорога на юг протянулась до Индии, где она пересеклась с Великим караванным путём, а на север шла к Заполярью, к Большому санному пути. Эта тропа пересекала горный перевал между Европой и Азией.
Так ещё в те далёкие времена место, где суждено было появиться Челябинску, надолго стало центром пересечения торговых и переселенческих путей.
Четыре тысячелетия назад на территории будущего Челябинска появились первые скотоводы и земледельцы. Они жили большими семьями, счёт родства вели по отцу.
Семьи дружно работали и менялись с окрестными племенами продуктами своего труда: зерном, кожей, мясом, украшениями, изделиями из металлов. Обмен вёлся по водным путям вдоль Уральских гор.
И предков своих эти племена стали хоронить, более цивилизовано: сооружали для них деревянные или каменные камеры.
Для жилья уральские скотоводы и земледельцы строили деревянные с глиной сооружения, обводя их земляные валом - круг считался символом магической защиты от врагов. Кстати, этот магический символ был использован их потомками при строительстве Челябинской крепости.
Изготовление каменных топоров и других орудий производительности было очень трудоёмким занятием, поэтому наши предки научились плавить металл. Говорят, до сих пор на берегу Смолино находят литейные формы древних металлургов.

Челябинский Северо-запад - это не просто один из районов города. Несмотря на свою относительную молодость, в последние десятилетия он стал чуть ли не самым популярным и желанным местом жительства. Отсюда повышенный спрос на квартиры.

Если жилплощадь в центре - это престиж и выгодное вложение денег, то на «северке» - возможность устроиться с комфортом при минимальном вложении средств.
Именно поэтому свободные и подходящие для застройки площади на северных окраинах южноуральской столицы являются предметом вожделения строителей. Ведь есть чуть ли не стопроцентная гарантия на то, что квартиры уйдут «влет», и продажа их не только окупит издержки, но и принесет немалые прибыли.

Причина такой популярности кроется в истории - вполне естественно, что район, лишенный производственных предприятий, густо засаженный зеленью, с новыми домами намного предпочтительнее хрущевско-брежневской застройки в экологически неблагоприятных местах.
Так называемый Северо-запад объединяет три района - Курчатовский и Калининский на севере и немного южнее - часть Центрального района, находящуюся за рекой и пока слабо освоенную.
Первый в истории генеральный план развития города был разработан «Челябинскгражданпроектом» и принят в 1967 году. В соответствии с ним развитие строительства предполагалось на совершенно свободных в то время северо-западных территориях, где должен был вырасти пока что типовой жилмассив, состоящий из 5-9 этажных домов для проживания 300 тысяч человек.
Но сегодня стало ясно, что население в этом районе растет гораздо быстрее запланированного и боле динамично, чем в других районах Челябинска. Не удивительно, что именно эти территории считаются перспективными для реализации программы строительства доступного жилья.

Изменился градостроительный кодекс, в Челябинск пришла новая городская власть - и то и другое привело к сдвигу приоритетов в перспективах застройки. Но несмотря на многочисленные споры и разногласия, которые возникают вокруг выделения участков и определения компаний-застройщиков, главным остается вопрос - каким будет новое лицо города?
Что будет на первом месте у новой волны градостроительства - безликая штамповка или дорогостоящие элитные дома?
Не повторится ли печальный опыт недавних предшественников, когда один-единственный дом строили десятки лет, и результаты этого строительства были, мягко говоря, не самые прекрасные?

Новый генеральный план развития города и проекты правового и территориального зонирования определили, где и что можно и нужно строить. Теперь дело за архитекторами.
Застройка новых Челябинских микрорайонов будет вестись исключительно комплексно, каждый из них составит единую систему, в которой должно быть все - детский садик, школа, магазины, объекты бытового обслуживания и, естественно, достаточное количество жилья. Спроектированные микрорайоны будут одновременно отстраивать несколько компаний - так быстрее и надежнее.

Недавно, 21 февраля, на архитектурном совете были рассмотрены первые варианты проектов застройки новых микрорайонов на Северо-западе. Один из них - микрорайон № 29, за его планирование берутся уже не впервые, самые знаменитые разработки готовил «Челябинскгражданпроект» и «Монолит». Его площадь - 47 гектаров в границах проекта и расчетная 36 гектаров. Трудность разработки заключается в значительном перепаде уровня - от 10 до 20 метров, что, с другой стороны, является преимуществом - рельеф можно выгодно обыграть, а также более качественно использовать подземное пространство для гаражей и автопарковок. Проект застройки разрабатывали архитекторы компании «Артель-С», по мнению представителей архсовета, не высказанному в слух, он не отличается кардинально от планов «Монолита», а все его отличия - далеко не в лучшую сторону. Тем не менее после некоторой доработки он имеет право на жизнь.

Концепция архитекторов «Артели-С» заключается в регулярности планировки и геометричности расположения строений. Район ограничивается улицами Салавата Юлаева, 250-летия Челябинска, Братьев Кашириных (Тополиная аллея) и не существующей пока улицей академика Макеева.
В основном преобладают дома от 5 до 16 этажей, общая площадь жилья - 380 тысяч квадратных метров, из них на типовую застройку 97 серии приходится 98 тысяч квадратных метров, на дома с индивидуальной планировкой - 183 тысячи квадратных метров.
Гаражи и автостоянки на 1070 машиномест по проекту расположены под землей. В центре микрорайона проектировщики «поставили» школу на 1750 мест, на юге - 2 детских сада на 280 мест каждый и еще один на 190 мест - на севере.
Учреждения соцкультбыта разместятся по периметру. Район рассчитан на 12450 человек, средняя плотность заселения - 340 человек на гектар, гораздо ниже максимально допустимой.

Главная претензия к этой разработке - отсутствие новаторства и разнообразия. Если сто раз повторить одно слово, это все равно не будет стихотворением, примерно так же сочли и большинство обсуждавших проект.
«Типовой микрорайон - и ничего больше, - заявил главный архитектор мастерской №5 института Челябинскгражданпроект, заслуженный архитектор России Евгений Александров.
- Снова типовые точечные дома, монотонное проектирование жилых участков, нет ничего нового и современного».
«Структура микрорайона понятна - она перекочевала из предыдущих проектов, - считает генеральный директор ЗАО «Арх-дизайн» Владимир Зеленко.
- Но авторам, очевидно, не хватило опыта и потенциала, так как дома неграмотно скомпонованы, все примыкания случайны, нет плавных переходов. Даже непонятно, где расположены дома по индивидуальным проектам - они напоминают типовую застройку. Кроме того, вы нигде не найдете директора для школы на 1750 мест - ее необходимо разбить на две части».
С высказыванием большинства участников совета согласился и главный архитектор Челябинска Николай Ющенко:
«Такая регулярность с расположением зданий кажется сомнительной, тем более это относится к индивидуальным строениям - напрашивается слово «монотонность».
Проект требует доработки, в следующий раз необходимо представить его в виде макета, чтобы просматривался рельеф».

План застройки микрорайонов №№ 33 и 34 разрабатывал архитектор студии «Стальное вымя» Сергей Савчук. Самые жаркие споры вызвал не столько сам проект, сколько цвет зданий - заказчиком разработки выступила компания «Стройком», и оба квартала были выполнены в характерной для этой фирмы манере.
«Такая «пятнистость» совершенно разрушает плоскость здания, - заявил Евгений Александров.
- Я не против цвета, но нельзя увлекаться «разукрашиванием», так как это противоречит структуре».
Однако этот вопрос оказался делом вкуса - многие представители совета, напротив, одобрили игру цвета в оформлении фасадов, которая ужа стала визитной карточкой «Стройкома» и может также стать и визитной карточкой Челябинска.
Но разногласия касались не только этих архитектурных «мелочей». В качестве композиционного центра двух микрорайонов запроектирована несуществующая пока улица Академика Королева - она будет перпендикулярна Тополиной аллее и представит собой зеленый бульвар, разделяющий два микрорайона-близнеца.

Площадки отличаются друг от друга только пропорциями, а принципы застройки практически одинаковы - жилые дома и учреждения соцкультбыта по периметру, а внутри микрорайонов - детские сады, школы, поликлиники, многоэтажные автопарковки. Планируется, что в 33 микрорайоне площадь жилого фонда составит 140 тысяч квадратных метров, в 34 - 106 тысяч квадратных метров, причем в последнем предполагается сохранить часть соснового бора.
Главным промахом проектировщиков специалисты сочли недостаточную длину зданий, расположенных вдоль крупных дорог.
«Мне понравилось ваше отношение к бульвару по улице Королева, но я полностью согласен с тем, что вдоль основных магистралей длину домов необходимо увеличить, - заявил Николай Ющенко.
- 34 микрорайон проработан лучше, но в 33 - территория аморфна, ее необходимо доработать, более четко выделить пешеходные связи».

Общее же предложение для проектов всех трех микрорайонов было чуть ли не революционным - отойти от устаревших СНиПов по плотности населения и провести уплотнение заранее.
Максимальная плотность населения по существующим ныне нормам составляет 450 человек на гектар, или 22,5 квадратных метра на человека.

Городская администрация сейчас имеет полномочия пересмотреть существующие СНиПы и уплотнить микрорайон заранее. «Мы сейчас проектируем такие районы, которые в будущем начнут уплотнять наши потомки», - сказал один из участников архитектурного совета, не исключено, что он прав.
Предложение архитекторов - произвести расчет жилой площади, исходя из нормы 18 квадратных метров на человека, то есть более 550 человек на гектар.
Такой норматив, по мнению специалистов, вполне уместен в условиях развития современного города-миллионника. О том, какое в итоге лицо приобретет самый молодой район Челябинска в ближайшие несколько лет, можно будет судить после модернизации проектов.

Источник: http://umap.ru

Реклама! квартиры Тюмени

Гостиницы Казани,